Растопить шоколад на водяной бане

Растопить шоколад – это не то же самое, что и темперирование шоколада, хотя плавление шоколада является необходимым шагом в процессе темперирования.

Как растопить шоколад? Растопить шоколад можно несколькими способами: в микроволновой печи или на водяной бане. Есть несколько основных принципов для того, чтобы успешного растопить шоколад:

  • Убедитесь, что шоколад нарезан на мелкие кусочки, это обеспечит хорошее плавление. Никогда не пытайтесь растопить большие куски шоколада или целую плитку шоколада, которые не были измельчены на более или менее мелкие кусочки. При попытке расплавить большой кусок шоколада – он у вас просто пригорит и будет не вкусным.

Растопить шоколад на водяной бане


Растопить шоколад на водяной бане
  • Избегайте контакта с водой! Шоколаду ни в коем случае нельзя вступать в контакт с водой – он потеряет все свои свойства и вкусовые качества. Убедитесь, что ваши чаши, рабочие поверхности и шпатели полностью сухие. Так же, когда вы пытаетесь растопить шоколад на водяной бане, старайтесь избегать того, чтобы в шоколад попала вода.

 

  • Растопить шоколад можно только на медленном, небольшом огне (невысокой температуре). Шоколад очень хрупкий и нежный продукт, при неверном подходе, при перегреве, могут образовать комки или появится зернистость.

 

  • Часто перемешивайте шоколад шпателем, когда увидите, что внешние края шоколада начинают плавиться.

 

  • Шоколад сохраняет свою форму в расплавленном состоянии, так что единственный способ узнать расплавился шоколад или нет – размешать его.

 

Не забывайте о том, что Темный шоколад плавится при температуре 50-55 градусов цельсия, белый и молочный шоколад – при 45 градусах.



Читайте о том как правильно растопить шоколад:

Растопить шоколад на водяной бане

Растопить шоколад в микроволновке

Растопить шоколад с различными жидкостями



Смотрите видео о том как правильно растопить шоколад:

Additional information